«Эффект бабочки»

Вы смотрели фильм «Эффект бабочки»? Главный герой обладал удивительным даром возвращаться в прошлое и изменять ключевые события. Когда ключевое событие менялось, изменялась и цепочка следствий этого события, приводя к новому результату в настоящем времени.
А если я вам скажу, что у вас есть такая возможность?
Мы с вами имеем возможность «вернуться» в прошлое, чтобы изменить своё настоящее убеждение «я никогда не получаю то, что хочу» на » это возможно».
Давайте попробуем создать для своей хотелки такой эффект бабочки. Упражнение возвращает нас к умению желать, начиная с детства.

Берем лист бумаги и выписываем все свои мечты, которые мы лелеяли с детства и которые так и не сбылись. Пишите всё. От машины-трансформера, до полёта на воздушном шаре вокруг Земли. Желательно указать возраст, в котором это произошло. Важно!: Прислушайтесь к себе, поднимается ли у вас энергия/волнение, когда вы читаете этот список?
А теперь анализируем – а) что из этого до сих пор актуально для меня? Что меня порадовало бы и сейчас? б) что из этого я могу исполнить для себя сейчас? Возможно, придется внести корректировки.
Возможно, вам действительно нужно постоять в дожде из блёсток? Пусть это кому-то покажется детской мечтой. Для этого совсем не обязательно усложнять свою жизнь и тратить годы на продвижение чьего-то бизнеса. Может, вам на самом деле нужен свой. И этот аттракцион вы сможете организовать себе самостоятельно или с помощью друзей.

Например, я в детстве мечтала стать балериной, а сейчас мне за 40. В профессиональный танец, конечно, поздновато. Но я могу найти в своём городе тренера по бодибалету. Я могу ходить в театр на балетные постановки. Даже, если в моём городе нет балетной труппы, балетные спектакли привозят на гастроли. Если не привозят, я могу себе подарить (или попросить у друзей такой подарок) на день рождения поездку в соседний город, где есть этот самый балет. Бывает так, что достаточно собрать несколько открыток с известными балеринами и тема закрыта. Или начать рисовать сцены из балета. Кстати, если вы мечтали ещё и рисовать, то поймаете сразу двух зайцев. И будьте счастливы!
Ещё один момент. Допустим, вы мечтали о какой-то невероятной кукле. Сейчас вы можете её купить. Купили. И… вдруг оказалось, что вам хватило одного дня, чтобы удовлетворить свою потребность поиграть с ней. Вот и прекрасно! Всё в порядке.
А теперь о том, как это работает.

Представьте, что у вашего бессознательного есть эдакий список желаний, который составляется на протяжении всей жизни. Если желание исполняется — напротив него ставится «галочка», мол исполнено, а если нет — то «не получил/а». Если на протяжении жизни ваши желания исполнялись очень редко/никогда, то в бессознательном отпечатывается » не получил/а, ну и нечего хотеть». И когда вы начинаете исполнять свои мечты, в бессознательном напротив детской мечты ставится «галочка» — «исполнено, пошли дальше». Не столь важно, когда. Важно, что в этом случае постепенно восстанавливается чувствительность к своим собственным желаниям и появляется энергия двигаться дальше. И нам становится легче ставить новые цели, потому, что хочется хотеть.
А куклу, которая вам стала не нужна можно подарить ребенку, который о ней мечтает, потому, что мечты обязательно должны сбываться. Иначе, зачем мечтать?
Искреннне Ваша, психолог Марина Костина.