Чего ты хочешь?

Я часто спрашиваю своих клиентов, «чего ты хочешь?». От жизни, для себя, для собственного счастья, да вот прямо в этот момент. Мало кто может ответить что-то конкретное. В основном первое, что я слышу – это «НЕ ЗНАЮ».
Знали бы вы, сколько времени и настойчивости иногда приходится подключать, чтобы помочь клиенту услышать слабый голос желания.
.
Если человек не знает, чего хочет, его очень легко направить в ложное русло.

Особенно, если посулить небеса обетованные. Это, кстати, практикуется во всякого рода сетевых компаниях и прочих сектах. Например, в начале психологической карьеры бывала я приглашена в некоторые компании по распространению различных товаров. На тренинге я задавала вопрос: «Какая у вас цель?» Цели озвучивались такие: Хочу получить следующий фирменный значок… кружечку с фирменным логотипом… малиновый кадиллак… постоять на сцене в дожде из блёсток… Ээээ… Вы что – серьёзно? Вам необходим этот значок? Вы не можете купить себе кружечку (кстати, качество того, что я видела, оставляет желать лучшего)? Что вы будете делать со своим кадиллаком в маленьком провинциальном городке? Возить картошку с базара? Если Вы не знаете чётких ответов на эти вопросы, то цели навязаны. Если Вы действительно хотите кружечку, то Вы точно знаете, что будете с ней делать — пополните коллекцию на полке, будете заваривать в ней вкусный чай или продадите по спекулятивной цене. Конечно, подразумевается, что если ты доработался до выхода на сцену в корпоративный праздник или до подаренного автомобиля, это уже определенный заработок. Но сейчас не об этом.
.

Есть люди, которым такое состояние дел удобно. Их ещё маркетологами называют. Так вот, они специально обучены придумывать, что люди должны хотеть в этом сезоне. Или, зачем лично Вам работать в их компании. В помощь им целая куча манипулятивных техник.
Некоторые называют это корпоративной культурой. Но в основном, это не она.
.
Знаете, почему так происходит?
Потому, что мало кто задумывается, а чего же я хочу? Не мой босс, не мои родственники, не мои родители, в конце концов. Я! Чего хочу я?

Будучи начинающим психологом, исполненным желания спасти всех, я строила свою программу так, чтобы выявить истинные желания участников тренинга. Поскольку, я всё-таки была приглашена фирмой для поднятия продаж, то мы рассматривали как эти желания встраивались в русло компании. Я помогала выяснить, как участие в сетевых продажах помогает в достижении личных целей. Потому, что именно личные цели мотивируют на реальные действия. А все эти кружечки, значОчки, не говоря уже про машину, которая в реальности мало для кого достижима. Это фантик, к тому же от чужой конфеты.
Стоит ли говорить, что второй раз меня не приглашали, потому, что я создавала угрозу корпоративным «ценностям» (вот зараза такая). Приношу свои искренние извинения всем «золотым» и «бриллиантовым» директорам, чьи тренинги пошли не в ту степь по моей «вине». Это было от искренней ориентации на людей, а не на систему. Уже давно я отказываюсь от подобных предложений.
Сейчас я осознанно работаю с людьми и для людей. А не для корпораций.
А что же делать с непониманием своих истинных желаний? Об этом в следующей статье.

И, перефразируя одно известное высказывание —
если вы не будете исполнять свои желания, вам придется исполнять чужие.
Искренне Ваша, психолог Марина Костина