Тоннельный «калейдоскоп» или потерянные возможности.

Кто- нибудь из моих дорогих читателей в детстве пытался разобрать калейдоскоп и посмотреть, как он устроен? Я пробовала. Внутри оказались всего три зеркальные полоски, которые бесконечно   отражают друг в друге все, что помещено между ними. Никакого бесконечного мира. Я помню это чувство, когда волшебство оказалось кучкой стекляшек и зеркал. Разочарование

Знакомо ли вам чувство, когда вожделеешь чего-то очень сильно, но получить этого не можешь и все, что тебя окружает, теряет смысл и перестает радовать, а то и вызывает досаду. А мечта становится такой манящей и многогранной. Что хочется думать только о ней, забыв обо всем остальном

Калейдоскоп был разработан боннским промышленным дизайнером Р. Рау. Получающиеся орнаменты неповторимы и уникальны, потому, что каждый поворот трубы меняет видимую картинку и сразу же создаёт совершенно новую и неповторимую. Затейливые узоры калейдоскопа никогда не повторяются. Позже было предложено проецировать узоры калейдоскопа на большой экран. Но суть от этого не изменилась.

Ничего не напоминает?

Как часто в жизни мы лелеем свою недостижимую мечту. И чем дольше смотрим на неё, тем больше она нас завораживает и, кажется, что она заполняет собой все обозримое пространство. Иллюзия заключается в том, что мы смотрим всего-навсего в «трубку», «тоннель», если хотите. А то, что вокруг неё, остается за пределами нашего обозрения. Осознать это можно, если хоть на минутку оторвав взгляд от глазка. Трубка всего-то помещается у нас на ладони, а за её пределами весь мир, который  мы игнорируем ради заманчивой картинки. Которую сами же и создаем легким поворотом корпуса игрушки. Замените слово «калейдоскоп» на «глянцевые журналы», «телевизор», «планшет», «компьютерные игры» и тому подобные, и результат останется прежним.

Попробуйте «разобрать» свой калейдоскоп мечты на составляющие или отложить в сторону, чтобы увидеть мир вокруг и воспользоваться возможностями которые он предлагает. Вы боитесь остаться без мечты? Не бойтесь! Настоящая мечта выдержит такое испытание как анализ. Даже приобретёт реалистичность и продуманность способов достижения. Глядишь — это уже и не мечта, а цель.

А иллюзия… чем дольше за неё держишься, тем больнее разочарование. Зачем она Вам? Попробуйте жить уже сейчас в том мире, который Вас окружает, чтобы не испытать разочарование в конце пути.

Как сказано в  книге  Я.И. Перельмана, «если у вас есть калейдоскоп с 20 стеклышками,  и вы будете поворачивать его 10 раз в минуту, то  вам понадобится 500 000 миллионов лет, чтобы просмотреть все  узоры».

 

Вы готовы потратить столько времени на иллюзии?

Если нет – приходите, посмотрим, из чего состоит Ваш «волшебный калейдоскоп».