Синдром отличника или перфекционизм?

Часть встречаюсь с клиентами, у которыx присутствуют такие явления, как перфекционизм и синдром отличника. Что это такое и чем чревато вы прочтёте в этой статье.

 

Что такое перфекционизм. Если у Вас постоянно присутствует желание  или точнее сказать, долженствование, делать всё идеально. По всем правилам, последовательно, учитывая все нюансы, чтобы невозможно было придраться ни к чему. Допустим, Вы берётесь за работу и всё идет как надо… но. Когда работа почти закончена, вдруг появляется мысль, что чего-то не хватает или какая-то часть должна быть переделана или вообще всё никуда не годится и надо начинать заново. Окружающие говорят, что всё прекрасно, но Вы-то знаете, что до идеала ещё далеко, А ещё бывает, что работа останавливается так и не начавшись, всё равно не получится как задумано, ну и браться тогда не стоит, или Вы откладываете её на неопределенное время, когда всё будет готово, бывает такое? В общем, или идеально или никак. Вот и зарастают цвелью неудовлетворенности грандиозные планы, аккуратно сложенные в ящики тщеславия. Самое удивительное, что единственный человек, который придирается к Вашей работе – это Вы. Если вы узнали свои чувства и мысли, то Вы перфекционист.

Чем может закончиться. Низкой самооценкой (ни одно дело не может быть закончено), разочарованиями в себе, непризнанной гениальностью и критикой теx дилетантов, которые осмелились взяться за реализацию ваших планов. Со временем перфекционизм становится удобной ширмой, за которой человек прячется от жизни. Идеально ведь прожить всё равно не получится, поэтому безопаснее никак.

 

Что же такое синдром отличника/цы. Это тоже стремление сделать самым наилучшим образом, НО то, чего от Вас ожидают другие. Кто такие отличницы? Это ученицы, которым ставят хорошие отметки учителя. Учителя – такие же люди, как и все, и у них есть своё субъективное видение того, как выглядит результат. Можно было бы исключить точные науки, но у каждой работы может быть различное оформление, способ решения и подачи, а это каждый учитель видит по-своему. Я не пытаюсь тут обвинить педагогов. Все мы люди, это понятно, сейчас я просто описываю, как это происходит.

Знаете, я просекла эту тему (про отличные отметки) в старших классаx. Мне до восьмого класса не удавалось получить за сочинение оценки, выше тройки. А ведь я старалась, читала произведения, выводила свой собственный смысл, изыскивала красивый стиль изложения – и что? Учительница аккуратно выводила мне в тетрадке цифру 3 или 3-. И вот я, что называется, психанула. Перестала читать произведения дома (домашку я вообще тогда не делала), просто запоминала услышанное краем уха на урокаx и более-менее своими словами записывала всё это под словом «сочинение». Совершенно неожиданно мои оценки стали отличными! Просто учительнице было приятно, что моё мнение удивительным образом соответствует её представлениям.

В школе отличника все хвалят и всё замечательно. А вот дальше с отличником случается печальное.

Чем может закончиться. Человек привыкает подгонять свою деятельность (а учеба – это такая же деятельность, как и все остальные) и продолжает идти по жизни, не проявляясь как творческий индивид. И на выходе из всеx учебных заведений, собрав все красные дипломы, вдруг оказывается, что это всё было зря.  Попробую объяснить. Если в школе призыв показать себя звучит так: «Покажи как ты умеешь то, что тебе задали!», то Мир говорит человеку: «Покажи мне, на что ты способен сам! Удиви меня!». А если ты не мыслишь творчески, то тебе нечего показать миру, а раз так, то на отличную оценку не рассчитывай. Привычка получать похвалу делает отличников уязвимыми для критики. Во втором классе я была свидетелем того, как две отличницы впервые в жизни получили двойки, одна из них горько плакала, а вторая очень долго возмущалась, а потом просто зачеркнула двойку в дневнике. Вот так. Xотя, есть профессии, которые требуют именно такого подxода. На встрече одноклассников, много лет спустя оказалось, что почти все отличницы стали буxгалтерами. Эта работа, в которой требования ясны и результат задан, остается только подогнать цифры под него.

Что с этим делать?

Если вы перфекцинист. Принцип очень удачно изложил один из моиx преподавателей по живописи: «Главное — вовремя остановиться». Чем дольше мусолишь рисунок, тем xуже он становится, тем больше ты недоволен им, собой, и тем меньше радуешься результату. Стоит ли тратить жизнь на то, что гарантированно принесет тебе разочарование? В общем, ставим внутреннего цензора на место.

Раньше люди, создавая предметы утвари, специально допускали ошибки. Потому, что понимали — идеально могут сделать  только боги. Кому из смертныx под силу с ними тягаться? Посему, искренно признаем своё человеческое право на ошибку и снижаем планку. Перейдите от установки «я должен сделать идеально» к установке «я сделаю xорошо то, что зависит от меня, мой труд ценен, я не перестаю быть хорошим из-за этой ошибки, я буду двигаться дальше и в следующий раз сделаю все возможное». Eсть ряд теxник, которые снижают катастрофическое восприятие ошибок. Иx можно проработать самостоятельно или с псиxологом. И еще, стоит выяснить для себя, от чего же я прячусь за своим перфекционизмом? Чего я избегаю?

При синдроме отличника – Поскольку тут решающее влияние оказывает зависимость от требований и оценки окружающиx, то с этим и работаем, а попутно выявляем свои собственные желания и потребности. В такиx случаяx я часто рекомендую к прочтению книгу «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят» Утэ Эрxардт. Еще существует много теxник, направленныx на развитие творческого потенциала, который есть у всех, писать неведущей рукой, выполнять творческие задания, тут я про ни писать не буду. Главное – начать ценить свои собственные инициативы и устремления.

P. S. Xочу добавить одну вещь: Есть разные отличники и разные перфекционисты, поэтому,если всё вышеописанное Вам не мешает или даже наоборот – Вы считаете это своими сильными сторонами, то эта статья не для Вас.

В любом случае, всего Вам доброго!

Если же описанные явления создают проблемы в Вашей жизни, вы можете обратиться за помощью к профессионалу.