Ритм жизни и темперамент

Говорит треска улитке:
Побыстрей, дружок, ползи,
Мне на хвост дельфин наступит,
Он плетется позади. (Л. Кэрролл)
Некоторые беседы происходят, чтобы оставить свой след в нашей жизни навсегда.
Есть у меня знакомая. Такая тихая и спокойная. Меня в ней всегда удивляла та неспешность, с которой она живет. Там, где все успевали побывать в нескольких местах или сделать несколько дел, она делала что-то одно, потом довольно долго отдыхала, погружалась в себя, думала о чем-то, иногда даже намеренно удалялась от компании.
Сначала меня это раздражало, так как в некоторых ситуациях приходилось под неё подстраиваться. Потом я недоумевала, потом мне стало немного жаль её, ведь очевидно, что быстрая смена событий была для неё слишком утомительной, а потом я просто решилась спросить, как ей живется в таком ритме. Неужели, сказала я, ей не жаль, что она пропускает столько событий в жизни. Мне бы, например, было недостаточно впечатлений. Нет, ответила она, «понимаешь, там, где другие поживают много всего «по верхам», я погружаюсь в одно событие полностью и проживаю его более полно. То, что МНЕ нужно в МОЕЙ жизни, я успеваю и делаю это в комфортном для себя ритме. Зачем мне подстраиваться под других?». В тот момент это было открытием для меня. Я стала анализировать свою жизнь и слушать свой собственный ритм. Как я дышу? Как разговариваю? Как перестраиваюсь в общении? Как планирую свой день и как работаю? Как отдыхаю? Не подстраиваюсь ли под навязанную другими скорость? Или подстраиваюсь? И каково мне при этом? Полезные вопросы для самоанализа. Оказалось, что во многих ситуациях я действовала в соответствии с чуждыми мне темпами, это не давало мне запланированых результатов, я нервничала, злилась, разочаровывалась, в первую очередь, в себе. И тогда я начала слушать свой собственный пульс жизни.
Представьте, что вы любите танцевать танго, а приходится танцевать полонез. Или наоборот, вы любитель вальса, а танцуете спортивный рок-н-ролл. Будет ли вам комфортно? Не думаю. И, что самое интересное — Вы можете даже не подозревать о том, что Вам интересно что-то другое. Я стала чувствовать себя и ритм моей жизни изменился. Оказалось, что я жила слишком быстро. Такой темп мне не подходит. Более того, были дела, которые я успевала, но не могла объяснить, для чего я это делаю, так как не успевала получить свою меру удовольствия.
Видите ли, есть такое понятие как темперамент. Различают виды темперамента по силе и скорости протекания нервны процессов. Коротко это звучит так. Например, если у человека сильная нервная система, он быстро вовлекается в какой-либо процесс и быстро «остывает», его называют холериком. Если при сильной нервной системе человек долго раскачивается, но и долго может выполнять рутинную работу — он флегматик. Люди с очень чувствительной психикой и быстрой истощаемостью зовутся меланхоликами. Самым удачным сочетанием силы и скорости протекания психических процессов, по широко принятому мнению, обладают сангвиники. Описывать подробно эти типы здесь нет смысла, тем более, что чистые типы встречаются довольно редко. На просторах интернета есть много удачных описаний и различных классификаций. Я сейчас про другое.
Знаю одну семью. Оба родителя холерики, а трое детей флегматики в большей или меньшей степени. Представляете себе, как тяжело им приходится уживаться? Для родителей непонятно то, насколько долго, по их мнению, дети собираются с мыслями, готовятся к тому или иному событию и т. д. А дети нервничают из-за того, что постоянно подгоняемы родителями «ну, в кого вы такие медлительные?». Что хорошего из этого получится?
Нет хороших и плохих типов темперамента. Есть неоправданные ожидания и неудачное применение способностей. То, что хорошо для флегматика, неестественно для меланхолика, то, что полезно холерику, излишне для сангвиника. Характер можно изменить. Что и происходит с течением жизни (к сожалению, чаще не в лучшую сторону). Но тип темперамента дан человеку с рождения и до конца дней. Изменить это невозможно. Точка. Это всегда нужно учитывать с самого детства, рассчитываете ли Вы время, за которое должны добежать до садика утром или выбираете кружок для своего чада. Во-первых, Вы сэкономите целый вагон нервов. Себе и детям. Во-вторых, дети вырастут уверенными в себе. Особенно важно учитывать тип нервной системы при выборе профессии. Чтобы потом не было мучительно… просто мучительно каждое утро идти на работу, которая не вписывается в твой ритм. То же самое при выборе спортивной секции, хобби, способа провести выходные и отпуск т. д. и т. п.
Можно спросить меня – как в таком случае, я работаю с клиентами, чей ритм быстрее моего. Могу объяснить на примере оркестра. Есть в большом оркестре инструменты, которые держат мелодию постоянно, есть те, которые вступают в игру, периодически отыгрывая свою партию и замолкая, а есть несколько инструментов, которые звучат всего лишь пару раз за всю мелодию. В исполнении произведения важны все они. Главное в консультации для меня – вступить в игру вовремя и исполнить свою партию без фальши. Мелодия встречи получается гармоничной и клиент уходит с новым открытием.
Все просто: изучайте себя и подстраивайте свой стиль жизни под свой тип темперамента, а не наоборот и тогда движение Вашей жизни будет совпадать с внутренним ритмом, создавая гармоничный танец. А Вы получите удовольствие от этого процесса.
Искренне Ваша, Марина Костина.