Психотерапия и/или лекарства?
Иногда ко мне приходят клиенты, которым я дополнительно рекомендую обратиться к доктору для дополнительной медикаментозной поддержки. Некоторые соглашаются, но есть и такие, кому это кажется излишним. Обычно я отказываюсь продолжать консультировать «отказников».
Объясню почему.
Помните такое выражение: «в исцелении человека используются три средства: слово, растение и нож». Именно в таком порядке. Поскольку существует специализация и каждый из врачевателей выбирает свой инструмент. Я выбрала слово. И чаще всего его достаточно. Но.
Наверняка все слышали про такое явление как психосоматика, это когда наша эмоциональная, психическая жизнь находит отражение в теле, проявляясь как в заболеваниях, так и в исцелении. Сейчас поговорим о негативном влиянии. Есть в психосоматике такая особенность: в результате определённых событий накапливается груз эмоциональных проблем и в самом начале достаточно нескольких консультаций, чтобы жизнь пошла на лад. Со временем требуется больше работы. Потом психический фактор, если ему не уделять внимание, начинает отражаться в теле. В начале развития болезненного процесса можно повлиять на ход заболевание одной только психотерапией, здесь еще можно помочь словом. Но рано или поздно человек достигает «точки невозврата», после которой заболевание начинает развиваться по своим собственным законам. И вот тут самонадеянность может быть рискованной. Конечно, здесь психотерапия приносит свою долю пользы. Но медикаментозная поддержка желательна. А в некоторых случаях необходима.
Приведу пример, ко мне как-то обратилась семья. Мать с отцом привезли свою анорексичную дочь. Не буду описывать всех проблем, скажу только, что при росте 174 см девушка весила всего 41 кг, она постоянно терпела частые мышечные спазмы, от слабости засыпала во время беседы, и тут уж точно было не до психотерапии, сначала необходимо было срочно спасать её жизнь. И лишь потом устранять причины такого состояния.
Это был скорее исключительный случай в моей практике. Как правило, мои клиенты обращаются ко мне до того, как им потребуется медицинская помощь такой срочности. Но есть случаи, когда без медикаментозной поддержки, результативность психотерапии снижается в разы, а иногда и просто бессмысленна. Например, обострение тревожных расстройств, некоторые депрессивные состояния, острые стрессовые состояния, выраженные эндокринные или сосудистые нарушения и т.д.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВДУМЧИВО И ОСОЗНАННО РАБОТАТЬ НАД СВОЙ ПРОБЛЕМОЙ, НУЖНО СНАЧАЛА СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ.
Иногда для этого необходима медикаментозная поддержка. Поверьте, если есть шанс помочь без медицинского вмешательства, я использую его максимально, но если вижу необходимость такового, буду настаивать на посещении специалиста.
Есть ещё одна категория людей, это те, которые предпочитают принять таблетку и ничего не делать. Это другая крайность. Даже если психосоматика зашла далеко, это не повод оставлять причину (психическую составляющую) в первоначальном виде.
Приведу пример: Депрессия. В процессе жизни человек пользуется определенными установками и убеждениями. Рано или поздно неадаптивные установки приводят к негативным последствиям в самой жизни. Если не проработать то, что в голове, рано или поздно это приведет к депрессии, так как жизненная ситуация будет усугубляться. Человек обращается к психиатру и получает антидепрессанты. Естественно, ему становится лучше или совсем хорошо, при том, что ситуация и установки всё те же. Логично, что в такой ситуации психотерапия видится необязательным моментом. Зачем? Ну хорошо же! До тех пор, пока не окончится курс антидепрессантов. А потом всё возвращается. Вот и сидят некоторые товарищи годами на сильных лекарственных препаратах. А могли бы разобраться с проблемой за несколько месяцев, используя комплексный подход.
Отсюда вывод: во всём должно соблюдать баланс и не бросаться в крайности.
Надеюсь, что эта статья была Вам полезна и при необходимости Вы выберете наиболее результативную помощь.
Здоровья Вам! Во всех смыслах.
Искренне Ваша, Марина Костина