Про потерю обоняния.

Навеяно собственным опытом. Как пережить.

Все вы, наверное, слышали, что у некоторых пациентов, переболевших «модным» вирусом, пропадает способность ощущать запахи. Иногда вкусы.

Такое случилось и со мной. Сначала я думала, что у меня обычный вирус. А потом я перестала чувствовать запахи. Вообще все. Поначалу даже не обратила внимание. Но через пару дней вдруг поняла, что совершенно не чувствую запах кошачьего туалета (пардон за прозу). Не чувствую свои любимые запахи эфирных масел. Не чувствую как пахнет еда. Даже не заметила запах клея «момент», когда надо было что-то подклеить. Через несколько дней я обнаружила, что часть вкусов тоже ушла. Я чувствовала только базовые – сладкий, солёный, кислый, острый, горький. Если я ела курицу, то я чувствовала, что ем что-то соленое и перченое, что выглядит как курица. Но самого вкуса куриного мяса и душистых приправ я не ощущала. «Приехали» — подумала я.

Сначала тревожно принюхивалась ко всему, что могло пахнуть. Не могла поверить, что это произошло со мной. Возможность тонко чувствовать запахи для меня очень важна. «Как же я теперь?Ну как?» Вспомнила фильм «Последняя любовь на земле» и стало страшно. Ведь в нем люди последовательно теряли свои чувства. (кстати, особо впечатлительным не рекомендую) Потом смирилась и приняла правила игры. Играли когда-нибудь в футбол? Трогать мяч руками никак НЕЛЬЗЯ, но удовольствие от игры получить МОЖНО.  Поэтому начала искать свои «плюшки».

В общем, я решила, что мой мир теперь такой. А кто сказал, что он всегда будет неизменным? К тому же, в последнние годы и даже дни, он меняется с огромной скоростью. Ну, что ж. Поиграем по новым правилам, решила я.

Сразу ушла тревожность. Стало интересно изучить это новый мир, в котором я оказалась. Какие в нём правила? Какие плюсы и какие минусы? Что можно перестать контролировать, а что – наоборот надо держать под контролем. Решила пересмотреть фильм заново и подумать, как люди компенсировали потерю того или иного чувства. Просто на всякий случай. В общем, не имея возможности изменить ситуацию, я изменила своё отношение к ней. А ещё мне показалось уместным вспоминать тонкие вкусовые нюансы блюд, которые я ем. Просто, чтобы не забыть. Это тоже элемент новой игры. Конечно, я время от времени проверяла, возвращается ли ко мне обоняние. Поначалу нюхала резкие и неприятные запахи. Мне почему-то казалось, что мой нос начнёт воспринимать их в первую очередь. Затем я подумала, что если бы я была носом, то мне скорее захотелось бы воспринимать именно приятные запахи. Ну, ведь очевидно же!

Наверное, вы вспомнили стадии принятия ситуации – отрицание, гнев, торг, отчаяние, принятие итд.

Да, так и есть, я их прошла. Я проживаю все те же чувства, что и все нормальные люди. Но сложные ситуации, которые встречаются и в моей жизни, я прохожу гораздо быстрее. Потому, что научена быть осознанной. Если вы чётко понимаете, что с вами сейчас происходит, то негатив исчезает быстрее. Просто потому, что вы знаете, что с ним можно сделать.

В общем… как только я приняла ситуацию как она есть и успокоилась, мне показалось, что я что-то чувствую. Достала свои любимые ароматы и… да! Пока очень слабо и еле уловимо. Слегка искаженно. Но! Есть!

P.S.  Я хочу, чтобы вы поняли меня правильно. Это не рецепт исцеления. Хотя бы потому, что возможны различные причины одинаковых симптомов. В этом посте я всего лишь хотела показать, что к ситуации можно относиться по-разному.

Есть ситуации, которые мы изменить не можем. Но мы в силах изменить своё отношение к этой ситуации… если захотим, конечно. И это всегда имеет свой результат.

А результат простой и понятный:

Изменив своё отношение к пугающей ситуации мы выходим из позиции пассивной жертвы. Следовательно, теперь мы можем воздействовать на ситуацию по мере возможности.

Мира вам в душе. Искренне ваша, Марина Костина.

Любое копирование текста уместно с активной ссылкой на аккаунт автора.

Запись на консультации по тел +7978-78-44-291

или на странице «контакты»