Прежде, чем сказать «Да». Деньги

В прошлой статье я писала о пяти основных моментах, которые стоит оговорить до свадьбы. Наверное, они все важны приблизительно одинаково. Но, чаще всего, люди почему-то затрагивают тему денег, вот с них и начнем. Прежде, чем Вы продолжите читать, хочу отметить, что если у Вас в семье с бюджетом всё в порядке, то не стоит тратить время на текст. Статья для тех, кто испытывает затруднения в открытом разговоре или часто ссорится на тему денег. Скорее про то, о чем вы можете разговаривать, если захотите обсудить материальный вопрос. Зачем я вообще затеялась с этими статьями? Это вопросы, ради которых совершенно не обязательно посещать псиxолога, но почему-то пары иx не обсуждают между собой и это приxодится делать психологу  на консультацияx.

Вопрос первый, который в юные годы редко приходит в голову с дружественным визитом:

На какие деньги будем жить? Надеюсь, что вас это не касается, но случается, что, только начав жить вместе, молодые люди вдруг обнаруживают, что своих-то заработков не хватает. Обычная история – родители подкидывают… нууу, не вариант же для взрослых людей. Поэтому, сначала считаем, ищем пути заработка, а потом живем отдельно, как взрослые люди. Можете спросить у мамы, сколько она тратит на еду, коммуналку и т. д., а потом вывести условно-средне-арифметическое. Со временем это, конечно, будет корректироваться с учетом Вашего образа жизни, но для начальной ориентировки сойдет.

Кто-то один будет добытчиком или оба? Кто-то один будет зарабатывать больше или тянем одинаково? Вопрос возможностей и желания, тут как договоритесь + как сумеете. Тут не только вопрос денег. Есть мужчины, которые категорически против того, чтобы женщина зарабатывала.  То ли они так чувствуют себя мужчинами, то ли хотят всё контролировать.  Дело такое. Мотивы разные бывают. Мое личное мнение, что если женщина хочет работать, незачем ей запрещать. Во-первых, женщина будет чувствовать себя свободной в выборе. Во-вторых, мужчина будет спокоен, понимая, что жена с ним живёт потому, что любит, а не потому, что деваться некуда. Если обеспечение семьи дело принципа, свою зарплату жена может тратить «на булавки» или откладывать. Наверное, слово «жена» можно заменить на «муж», кого как устраивает. Варианты есть.

КАК распределяется бюджет? Он общий или у каждого своя шкатулка? Или каждый вносит фиксированную сумму в общую копилку, а остальное тратит по своему усмотрению? Кстати, «по своему усмотрению» — не значит, только на себя или для себя, вполне можно дарить любимым людям подарки, например, если душа желает. В нашиx родительскиx семьяx свои правила на этот счет и мы можем надеяться, что в нашей собственной всё будет также, но я бы переспросила. Или вот, случай: до рождения ребенка жена стеснялась просить у мужа деньги сверх оговоренного, сама выкручивалась. А после рождения первенца… продолжила стесняться. Ситуацию изменило только рождение второго, а потом третьего ребенка, когда не до стеснения уже.

КТО распределяет бюджет? Или решаем вместе? Есть разные схемы: распределяет тот, кто зарабатывает, один зарабатывает, другой распределяет, оба зарабатываем и вместе решаем. Иногда дело не в том, у кого будет скипетр и держава (или ключ от семейного сейфа), вот представьте, есть люди, которые просто не умеют рационально распределять средства или часто-густо совершают импульсивные покупки.  Я таких знаю. И знаю таких, которые честно в этом себе признаются. В этом случае можно договориться всегда советоваться с более прагматичной половинкой, прежде, чем совершить траты. Поддержка может проявляться и так. Увидел что-то, что ну прям оооочень хочется купить – звонишь «половинке» — остываешь и вроде бы не сильно уже и надо оно тебе. Всё, идешь дальше.

Какие статьи расходов у нас будут? Начнем с банального, Оплата коммунальныx платежей, семейный бюджет (еда, здоровье/лечение, одежда, поездки и транспортные расходы, вложения в квартиру, быт). А может, вы строите дом или откладываете на квартиру. Ипотеки разные или кредиты – тут всё очень строго должно быть. Есть ещё расходы которые обычно не учитывают: подарки на день рождения, спорт, хобби или у вас обоих есть мечта, в которую вкладываются основные средства. Всё зависит от стиля жизни семьи. С появлением ребёнка бюджет перестраивается. Советую так же завести статью непредвиденных расходов.

В общем, смысл планирования расходов очень прост – если вы не будете планировать свои расходы, то (они будут планировать Вас) они будут у вас незапланированными, а это постоянное напряжение, в том числе и в отношениях.

Как распределяется движимое и недвижимое имущество? Вот тут вопрос очень деликатный и серьёзный. В имущественных вопросах не должно быть неразберихи. Каждый должен четко знать, что ему принадлежит и в каких долях. Но владение подразумевает как права, так и ответственность, Дом/квартира принадлежит одному или обоим? А машина? Кто будет ее ремонтировать? Оба оплачиваем бензин? Знаете, странно, когда ездит на машине один, а чинится она из семейного бюджета. Думаете, так не бывает? Очень даже бывает.

Подарки. В самом конце, потому, что статья расодов не самая необходимая, однако важная. Дарим ли мы друг другу подарки? Сколько скандалов случилось из-за того, что кто-то не подарил или не угадал с подарком! Я бы задала такой вопрос: дарим подарки-сюрпризы или обсуждаем каждую покупку? У меня, например, есть договоренность с моими друзьями и родными. Мы всегда спрашиваем друг друга, что подарить, чтобы не плодить пылесборники и не мучить себя вопросом «что же подарить такого ненужного?» и «кому бы потом передарить эту странную хрень?».

В общих чертах, можно задать друг другу такие вопросы. Возможно, для Вас они будут неактуальными или Вы спросите друг друга о чем-то ещё. Главное – начать ДИАЛОГ и узнать друг друга, чтобы потом не было состояния «мне не нравится, как у нас всё устроено, но как-то само сложилось, а переспрашивать уже неудобно…»

Желаю Вам материального и семейного благополучия!

Искренне Ваша, Марина Костина.