Наши руки не для скуки

Вчера мне позвонила журналистка одной крымской газеты и попросила рассказать читателям, чем себя занять и как не сойти с ума во время соблюдения карантинного режима. Чем себя занять, когда ты сидишь день деньской в четырёх стенах? Честно говоря, меня сильно удивил этот вопрос. Для меня есть такой – «Какое занятие из моего большого списка выбрать сейчас?», а «Чем бы мне заняться?» – нет, не слышали.
Тем не менее, раз уж есть рубрика «вопросы читателей», значит ответы кому-то нужны.
Давайте я начну с начала. И это не список занятий, потому, что начинать надо раньше.

Во первых, хочу сказать, что от сидения в четырёх стенах с ума не сходят. Люди сходят с ума от того, как они сами относятся к сидению в четырёх стенах. Вот если вы считаете, что вы в заточении, то да, я вам искренне сочувствую. А если вы ощущаете свободу внутри, то никакие стены вам не помеха. В конце концов, голова нам дана не только для того, чтобы в неё есть. Для разнообразия можно подумать на разные темы. Например, о том, что разруха (она же кризис) не в уборных, а в головах. Спасибо профессору Преображенскому… Или Булгакову.

Помните кризис 2008 года? К тому времени, как он начался, у меня не было телевизора, старый выбросила, а новый покупать не нашла причин. И, знаете, я пропустила начало кризиса! У всех кризис аж четыре месяца, а у меня всё хорошо – и клиенты, и с деньгами норм, и на душе спокойно. И вот, иду я такая по улице, улыбаюсь солнышку или своим мыслям. Как вдруг встречаю знакомую. Вместо «здрасьте» слышу такой монолог: «Ты чего это такая довольная идёшь? У людей кризис, посмотри, какие все напряженные и озабоченные выживанием, а ты тут улыбаешься ходишь!» Я не вру, именно так и сказала. Сначала мне даже как-то неловко стало. А потом я вдруг испугалась. Что же дальше? А вдруг деньги кончатся? А что я буду делать? Такие мысли терзали меня, пока я шла домой. И вдруг! Да! Так и случилось! Один за другим стали отменяться проекты, деньги таяли на глазах, траты выглядели угрожающе. Наверное с месяц я пожила в таком страхе. А потом… Потом я просто устала бояться. «Да, ну и пусть у всех кризис! У меня нет кризиса, я из него выхожу!» Так я себе сказала. Вы не поверите! В течение недели всё стало налаживаться. Я вернулась к своему привычному ритму жизни – количество консультаций стало прежним и даже чуть большим, доход стабильно перекрывал траты. Считайте это чудом или совпадением. Но мне самонастрой всегда на пользу.
Так, что если вам страшно, вы можете дать себе чуток побояться, а потом придумать, чем себя занять, когда вроде бы заняться нечем.

Играйте по своим правилам, насколько это возможно, делайте задел на будущее, избавьтесь от пожирателей времени и пустых трат. По окончании кризиса продолжайте в том же духе. Раз уж у вас получится разбудить в себе рациональное отношение к своему времени и ресурсам, то это стоит сохранить в своих привычках. Глядишь, после кризиса ещё и в миллионеры выбьетесь.

Ну и в конце для самых терпеливых – далеко не полный список того, что мне пришло в голову. Однако, прежде, чем пускаться в исполнение, помните, что ваш главный враг – это однообразие. Если вы будете весь день лежать на диване и читать одну книжку, вам это надоест очень быстро. Принцип такой – чередовать виды деятельности. Полежали – поработали физически, поработали – подурачьтесь. Разнообразие – вот наш девиз. Ну, я начну, пожалуй:

- В*Ы*С*П*А*Т*Ь*С*Я*! А не смотреть круглосуточно сериалы.
- Сам список занятий рано или поздно закончится, а способность генерировать идеи будет с вами всегда. Поэтому в любой непонятной ситуации пишем для себя список любимых занятий на 100+ пунктов.
- Устроить генеральную уборку, выкинуть все ненужные и не радующие вас вещи, можно устроить соревнование, кто лучше это сделает в своей комнате.

- Перечитать Терри Пратчета или другого любимого писателя. Кстати, если у вас есть любимая с юности книга, пречитайте её сейчас, Вы увидите всё новым глазами. Это тоже интересный опыт.
- Пересмотреть всю фильмографию любимого актёра. Знаете, это любопытно, когда на уже известного актёра смотришь в начале его карьеры, можно проанализировать, как изменился сам человек и его манера игры.

- Пересмотреть свой летний гардероб, оставить только те вещи, которые вам идут и радуют вас, + составить список «подсортировки», чтобы при случае дополнить комплекты.
- Расставьте книги на полках. Надеюсь, их есть у вас больше, чем «Букварь, вторая и синяя». Уберите в шкафах, пока наводишь порядок в шкафу, в голове тоже наводится порядок – моя находка-медитация.
- Достаньте с антресолей настольные игры, в которые играли в детстве. Поиграйте со своими детьми, это не только времяпрепровождение, но и внимание, которое дети будут вспоминать дольше, чем новые кроссовки. Да вы и сами получите удовольствие.

- Тем, у кого есть участок земли, вообще несложно найти занятие – расчистить дорожки, убрать старые листья, обрезать ветки, забор покрасить, в конце концов… Стоп! Мы же сидим дома! Красим изнутри! (шутка)
- Если вы в квартире – самое время начать делать тренировки для спины или попы или пресса. Или для всего сразу. Лето же скоро! Только не набрасывайтесь на тренировки, иначе вам придется их вычеркнуть надолго, начните в разминки, + пару-тройку упражнений. Сейчас в тренде зарядка, которую в советское время транслировали по радию, в интернете есть много записей. Попробуйте.

- Откопайте забытое хобби, проведите в семье конкурс на самую оригинальную и практичную ватно-марлевую повязку, а потом выложите в интернет и запустите флешмоб.
- И, как учил Штирлиц, то, что произносится в конце, запоминается лучше всего. Займитесь, наконец своим психологическим здоровьем – запишитесь ко мне на онлайн-консультацию.
Мира всем! И здоровья!
Искренне Ваша, Марина Костина.
Любое копирование статьи уместно только с активной ссылкой на данный сайт.