Когда хотелка поломалась.

И это вовсе не про секс… хотя, и про него тоже

Продолжим разговор о мечтах и желаниях.

.

.

.

В детстве бывает так, что вот хочешь чего-то сильно-присильно, а по какой-то причине не получаешь этого. Причин может быть множество – от морального настроя родителей («мой ребенок не станет играть с такими игрушками», или обидного «обойдёшься») до материального положения в родительской семье, когда на развлечения и удовольствия просто нет денег. И пусть это всего-навсего кукла или машинка радиоуправляемая. Для ребенка эмоциональная привлекательность мало связана с ценой или размером игрушки. Ешё хуже, если тебе купили твою мечту, а потом вдруг день рождения у ребенка друзей семьи и родители такие, а давай мы твою машинку подарим этому мальчику а тебе потом другую купим… ну и забыли, или денег не было, или игрушки закончились в детском мире. По большому счёту, с позиции взрослого, это же не оставить ребёнка голодным, ничего же страшного не не случится. С точки зрения выживания совершенно справедливо. Но мы, как вы помните, сейчас не об этом. Потом опять какой-то облом, потом опять и опять. Сначала обидно аж до боли, а потом – ничего, привыкаешь и даже ничего не чувствуешь.

В итоге, в бессознательном отпечатывается: «Я не получаю того, что хочу.»

А это опять же больно, грустно, обидно. Но такие чувства хороший мальчик или девочка не должны испытывать, правда же? Нам в детстве нам так говорили. И чтобы не было больно, мы просто принимаем решение, перестаем хотеть и продолжаем жить дальше.

  • Мы перестаем хотеть заботиться о себе.
  • Мы перестаём хотеть потратить на себя.
  • Мы перестаем хотеть быть красивыми..
  • Мы перестаем хотеть отношения, которые радуют.
  • Мы перестаём хотеть улучшить свои жилищные условия.
  • Мы даже не пытаемся получить хорошую любимую работу, нам ее тоже не дадут.
  • Мы искренне начинаем верить в то, что нам этого не хочется и не нужно. Нам ведь «не дадут» этого, мы так привыкли.

Вам знакомо такое?:

  • Прийти в магазин, имея деньги, долго рассматривать понравившуюся вещь и… не купить её.
  • Сделать что-то для всех вокруг, а себя отложить на «потом», которое никогда не наступит.
  • Разрушить отношения, в которых комфортно и связаться с человеком, который выматывает.
  • Отказаться от интересного и перспективного проекта.
  • Отказывать себе в маленьких радостях.

.

Знакомо? Это всё про «нельзя хотеть», которое не позволяет нам восполнять свою энергию.

Жить в таком режиме некомфортно, но спокойно, потому, что привычно. Это получается такая выученная беспомощность. Для некоторых привычно обвинять в своих бедах родителей. Ага, это они во всём виноваты, да. Но стоп!

Винить родителей, особенно всю оставшуюся жизнь, нет смысла. Энергия нам с вами ещё пригодится. К тому же, мы с вами не можем знать всех составляющих отказа в те моменты времени. Кто знает, почему вам не купили в детстве то пирожное, которое вы просили – может, материальное положение было настолько плачевным, что обычное пирожное было очень чувствительной покупкой. Увы, так бывает. Может, родители сами всю жизнь находились в таком замороженном состоянии и не представляли, что можно иначе. Их так воспитали их родители.

Давайте лучше разберемся, что делать в такой ситуации, когда хотелка не работает.

Во-первых – это регулярная тренировка осознанности, когда вы в течение дня мысленно спрашиваете себя: А чего мне сейчас хочется?

  • Покупаю ли я сейчас продукты на свой вкус или уже забыл(а), когда ел(а) свои любимые блюда?
  • Я пью чай потому, что я хочу или потому, что все его пьют, а мне на самом деле приятней выпить компот?
  • Я покупаю этот костюм, потому, что мне нравится его цвет/посадка и фасон или мне такой родители купили на выпускной и теперь я все свои костюмы покупаю в таком стиле? Или супруг(а) хочет, чтобы я его купил(а)? И т. д.

Вы будете удивлены, но иногда мы даже не чувствуем, когда нам хочется пить или понимаем, что устали, когда уже с ног валимся.

Чувствительность отключается. Вот и давайте её тренировать именно с того места и времени, в котором сейчас находимся.

Это совсем не значит, что Вы немедленно должны удовлетворять каждое своё желание. И статья не про то, что человек обязан получить всё, что пожелает. Но, кое-что всё-таки возможно. Так давайте этим воспользуемся.

Во вторых — я предлагаю своим клиентам игру «Эффект бабочки», которую обязательно опишу в следующей статье.

Ну, что, приступим к возрождению хотелок?

Искренне Ваша, психолог Марина Костина.