Из поля смерти — в поле жизни

.
Не так давно я попала в поле смерти. В больницу попал мой очень близкий человек. Состояние было тяжелое. Вся семья переживала. В какой-то момент я поняла, что не справлюсь своими силами. Тогда я обратилась за помощью к друзьям.
.
.
.
Сначала необходимо было помочь с госпитализацией и достать нужные лекарства. Это, безусловно, было и было очень важно. Помощь я получила в полном объёме. Но помощь, в которой нуждалась Я, после того, как сделала всё, что от меня зависит, была и в том, чтобы со мной кто-то поговорил. Нет, не утешил, не сказал, что всё будет хорошо. Как ни странно, мне в этой ситуации нужно было, чтобы со мной поговорили на отвлеченные темы. Тогда я стала просто набирать телефоны своих друзей и прямо просила их поговорить со мной. Если начинались причитания и утешения, я просила переменить тему. В какой-то момент я начала чувствовать, что вокруг меня не только скупые новости из реанимации, но и жизнь, в которой есть место простым событиям, вроде приезда родственников, новостей от общих знакомых, шкодливых котят, новых платьев итд. Словом всё то, что является жизнью.
Через несколько дней я почувствовала себя живой. Конечно, я не перестала думать о том, как там мой близкий человек. По мере необходимости я носила передачи и лекарства.

Я хочу пояснить тут, зачем непременно нужно было просить людей поговорить со мной на посторонние темы. Повторюсь, я оказалась в «поле смерти». Таким термином называются ситуации, когда либо кто-то из вашего окружения умирает, либо испытывает угрозу жизни, либо долго и безнадежно болеет. Или вы сами тяжело болеете. В этот момент мы и все окружающие нас, волей-неволей задумываемся о том, что мы тоже можем умереть. В том числе, совершенно неожиданно. И в нас пробуждается страх смерти – один из базовых страхов всего живого. Конечно, никто по доброй воле не захочет входить в этот зловещий круг. Этим я объясняю тот факт, что когда мы теряем близких, большинство наших знакомых просто пропадают с радаров. Люди не решаются набрать наш телефон, потому, что боятся так или иначе столкнуться с мыслью о конечности своей собственной жизни. Куда проще не думать об этом.
Я не осуждаю. Страх столкнуться со своим страхом – это двойной страх. Преодолеть его – тот ещё вызов. Для того, чтобы не остаться один на один с проблемой , просто говорите людям, ЧТО ИМЕННО вам нужно для поддержки. Каждый раз, когда я говорила о цели моего звонка «поговори со мной о чём-нибудь другом», на том конце провода облегченно выдыхали.

Когда ты сконцентрирован на одной проблеме, твой мир может сжаться до одной проблемной точки. Я об этом писала тут. А потом превратиться в черную дыру, которая будет высасывать из тебя энергию, которая именно в этот момент ценнее всех богатств мира. Отдавая дань только одной грани мира, мы теряем его объём и живем плоской жизнью. А это всегда печально. Самое важное, что я хочу донести: Я могла бы полностью отдаться негативным мыслям и прострадать весь этот период. Но тогда и потеряла бы много энергии, истощилась бы эмоционально и, конечно,часть жизни прошла бы мимо меня.
Вы можете возразить, что на фоне подобных ситуаций всё остальное теряет важность. Но это не так. В таких ситуациях казалось бы менее важные вещи могут дать нам точку опоры и энергию для того, чтобы пережить тяжелый период и выбраться из поля смерти. А не остаться там жить. Поэтому, не отталкивайте людей, которые приходят к вам и пытаются разговаривать с вами о жизни. Если уж совсем неуместно, то попросите прийти позже.
Мир – очень многогранен. Нет однозначно плохих и однозначно хороших ситуаций. Мой вывод из этой истории — быть благодарной за то хорошее, что со мной происходит. Если друзья приходят на помощь. Даже, если это происходит параллельно с неприятными событиями. Даже, если друзей надо об этом попросить. Когда ты попадаешь в беду, когда ты растерян и не понимаешь, что ты можешь сделать. Главное, что они ПРИХОДЯТ. И бережно передают тебя растерянного из рук в руки.

Посвящается моим друзьям. С огромной благодарностью!
Любое копирование текста уместно только с активной ссылкой на сайт автора.
В трудных ситуациях вы можете обратиться ко мне по телефону +7(978) 78-44-291 или записавшись в рубрике «контакты».