Встреча или скайп? Плюсы и минусы.

Периодически ко мне обращаются с вопросом, какой способ общения в терапии лучше выбрать – очную или по скайпу. Выбирать, безусловно, Вам. А я лишь вкратце набросаю плюсы и минусы, как я это вижу.
Начну с классической терапевтической работы – когда клиент приходит в удобный кабинет (неудобные не рассматриваемJ) к психологу и общение происходит вживую.
Плюсы очной терапии:

- Первое и самое главное – мой кабинет – это территория, на которую я не допускаю посторонних людей. Здесь действуют мои правила, направленные на макимальное раскрытие. Все понимают, что в кабинет без приглашения нельзя и даже шуметь в коридоре посторонним людям я не позволяю.
- Живое общение даёт мне как терапевту больше информации о пришедшем, которая, в свою очередь, помогает точнее диагностировать ситуацию.
- Личное присутствие на расстоянии вытянутой руки полезнее для терапевтического контакта здесь и сейчас и создаёт чувство доверия между терапевтом и клиентом.
- Есть возможность переживать живое общение, я могу взять клиента за руку, когда он нуждается в поддержке. В обыденной жизни мы часто испытываем дефицит тактильного контакта, что ещё больше усугубляется цифровыми технологиями.
- Практически нет ограничения в проведении техник.
- Возможность провести эксперименты с передвижением в пространстве, ведь изначально психотерапия создавалась как живой контакт двух людей.
Минусы очных встреч в основном связаны с расстоянием и временем:

- Такие встречи невозможны или возможны очень редко, когда терапевт и клиент находятся в разных городах.
- Иногда причина обращения делает встречу невозможной, например, агорафобия или панические атаки, которые не дают клиенту возможность выйти из дома или клиент физически ограничен в подвижности.
- Помимо времени встречи, человек тратит ещё и время на дорогу к терапевту и обратно. В условиях больших городов это может занять полдня, например. Согласитесь, важный момент.
- Для меня есть ещё один недостаток. Опоздания. Пробки на дорогах сложно прогнозируются. Конечно, этот момент четко оговорен в моём терапевтическом контракте, но мне всё-таки обидно, когда клиент опаздывает и из-за этого не удаётся провести работу в том объёме, который был бы возможен.

Продолжим плюсами скайп-консультаций:
- Дистанция может давать ощущение большей безопасности и свободы клиенту.
- Доступность из любой точки мира хорошая возможность получать терапию тем кто не живёт в большом городе или кому сложно выезжать из дому.
- Если необходимо уехать в другой город, нет причин прерывать терапию, вполне можно работать в консультативном режиме.
Недостатков тоже много:

- Компьютер может выступать некой границей между клиентом и терапевтом. Если проблема в социальной закрытости, то в этом случае клин клином не вышибешь. Живое общение надо проводить с реальными людьми, а не с картинкой в компьютере.
- Когда клиент приходит ко мне в кабинет, он настраивается на работу и в этот час его ничего не отвлекает. А дома отвлекающих моментов много. В том числе еда, чай-кофе или курение.
- Ограничения возможности провести эксперимент во время сессии.
- Сложно применять контактные техники, которые требуют перемещения в пространстве и тактильного взаимодействия с терапевтом.
- Сложно организовать полную включенность, особенно, когда кто-то из родственников может в любой момент зайти в комнату в самый неподходящий момент, это создает напряжение и не даёт полностью включиться в процесс.
- Для терапевта нет возможности наблюдать за всеми телесными проявлениями клиента (напряжения в теле, положение корпуса, ног, степень опрятности и т. д.), приходится работать только с «портретом» человека.
- В случае, если человеку станет плохо, я не смогу оказать ему помощь, так как даже не знаю, где он находится.
- Опять же, сейчас электричество или связь есть, а через секунду его нет. Так бывает редко, но так бывает. Если мы находимся в кабинете, то есть возможность подстветить тем же телефонным фонариком и спокойно завершить работу. С компьютером фокус с фонариком не проходит.)
- Ну и да. Есть «клиенты», которые пытаются использовать такое общение не по назначению. Вы поняли. Тут, конечно плюс — можно выключить сессию и заблокировать аккаунт. В таких случаях я деньги не возвращаю. Это моя компенсация потерянного времени.
Если говорить обо мне и моих предпочтениях, то мне комфортнее работать в очном формате. Когда-то я только так и работала. Но ко мне часто обращались из других городов люди, которые не могли ко мне добраться по разным причинам. Поэтому, для иногородних я стала проводить и скайп-консультации. При этом основные правила такие же, как и на очной консультации. Тем не менее, я остаюсь при мнении, что если есть возможность работать в живую, то ею лучше воспользоваться.
И ещё один вопрос – оплата. Мои консультации стоят одинаково – как в скайп-формате, так и очные. Почему? Потому, что я хочу, чтобы мои клиенты выбирали наиболее комфортный способ общения, а не то, что дешевле.
Выбирайте, как Вам удобнее общаться и записывайтесь на консультацию. Ведь самое лучшее время для изменения жизни – сейчас.
Искренне Ваша, Марина Костина
При копировании обязательна ссылка на сайт автора.