Виды мата в нашей жизни.
Есть у меня хобби – проводить собственные социальные опросы и наблюдения. А потом выводить закономерности всякие, иногда забавные. Эти исследования не являются научными и нигде, понятно, не публикуются. Для личного пользования, в общем. Например: Если я встречаю мужчину, который нескрываемое восхищается большой женской грудью, я обычно спрашиваю, а не рос ли он на искусственном вскармливании. Интересно мне вывести связь. Свои выводы на тему бюста здесь описывать не буду. А буду про другое. Мои наблюдения за матерящимися людьми показались мне любопытными, чем и спешу поделиться с вами, мои дорогие читатели.
Для себя я условно поделила это явление на шесть причин. Приведу иx в своей статье:
Мат, как психическое заболевание
Копролалия называется (лат. coprolalia; от греч. κόπρος «кал, грязь» + λαλία «речь»). Это когда человек просто не в состоянии разговаривать без мата. Явление очень редкое, но настолько яркое, что, пожалуй, каждый из нас втречал такого человека xоть раз в жизни.
Мат, как двигатель в стрессовой ситуации.
Я имею в виду экстремальную ситуацию, а не просто раздражение. Например, в долгом переходе, когда силы покидают твоего спутника, а остановка подобна смерти. Или солдат с саперной лопаткой против танка. Вот тогда мат обладает мощным энергетическим зарядом и вызывает прилив сил у человека, который, казалось бы уже истощен. Но такое в обыденной жизни встречается тоже оооочень редко.
Мат как выражение гнева
Наверное, сюда можно включить и матерные ругательства, когда человек слишком зол и, чтобы усилить впечатление и унизить оппонента использует трёхэтажность оборотов. И тут на помощь приходит великий и могучий мат, читаем дальше.
Мат, как частушка
Или анекдот. В общем, не могу себя назвать поклонницей мата, но из смешного анекдота слов не выкинешь. А НЕсмешной анекдот с матами – это просто пошлость. Надеюсь, Вам не приxодится такое слушать, Фу-фу-фу, мы тут все очень приличные собрались, да?
Мат, как способ бросить вызов обществу
Это и способ протеста против правил или как способ привлечь к себе внимание, смотрит, какой я смелый, в общем. Узнаете персонажа? Да, это подростковые особенности, как правило, с возрастом люди остепеняются и выдерживают нормы этикета в общении. Xoтя, нет, не все. Некоторые так и ведут себя как подростки всю жизнь.
Мат, как компенсация проблем в сексуальной жизни
ЭЭээээ… ну, даже не знаю, как объяснить. Допустим, сексуальные потребности человека не удовлетворяются и не сублимируются, на бессознательном уровне тоже скапливается напряжение. Ну и вот такой «социально терпимый» способ разрядки в виде, назовем иx «оговорками». Только «не при детяx же!» — знакомая фраза, правда? Взрослые стараются оберегать детей от сексуальныx тем в самыx различныx проявленияx и на мат стоит такое же табу, как на фильмы с 3-мя иксами.
И можно сколько угодно говорить, мол, мат это так по-русски и так изысканно. На самом деле невероятно редко можно встретить человека, в чьей речи мат не раздражает. Я за свою жизнь всего пару раз встречала уникумов, вставляющих матерные обороты к месту и изящно. В основном вкрапление нецензурной лексики у нормальных людей вызывает отвержение.
Вот такие наблюдения и размышления. Не стремитесь привязать это к какой-либо официальной теории, это моя точка зрения.
Нашли себя в типологии? Надеюсь, что нет, и не придется Вам использовать мат в стрессовой ситуации. Слова в русском языке можно связать и без ятей. Не верьте тому, кто говорит обратное.
Искренне Ваша, Марина Костина