Ваш собственный смысл.
Помните этот анекдот?:
«В тексте: На окнах в доме героя висели синие шторы.
Учитель: Наверное, автор хотел этим сказать, что герой депрессивен. И еще, он мизантроп, раз пытается отгородиться от мира такими шторами.
Писатель: Kогда я писал о синих шторах, я хотел сказать только, что они были синими.»
На самом деле, если произведение действительно талантливо, то смыслов в нём больше, чем хотел вложить автор. Потому, что в символах каждый находит что-то своё. И это прекрасно.
Пару лет назад я смотрела замечательный фильм «Отель Мериголд, лучший из экзотических». Весь фильм ведется как повествование в блоге одной из героинь. Она в возрасте. Все постояльцы этого отеля в статусе «пожилые» и сталкиваются с переживаниями, неизбежными для своего возраста… думаю и для любого другого.
Особенно мне запомнилась одна сцена. Героиня ведет диалог со своим новым другом-индусом о её отношениях, которые всё никак не приведут к сближению с мужчиной, который ей нравится.
— Мне просто нужно ещё немного времени – говорит она.
— А у вас есть это время? – ответил индус — и героиня вздрогнула и вдруг «проснулась».
Вот вам сейчас сколько лет?
Вы, наверное, думаете, что уж у вас-то времени хватит и на «подумать» и на «пожить», и вот когда доживёте до тех лет, что и героиня, тогда вот да, тогда быстренько всё уладите. Упс! А кто сказал, что успеете? А что Вы успели за уже прожитое время? Много? Тогда я за Вас рада! Но задумайтесь, не откладываете ли Вы самое «вкусное» на потом? И дело даже не в том, доживёте ли Вы до «десерта» своей жизни. А в том, КАК проживёте этот отрезок времени.
В общем, мне кажется, что этот фильм про качество жизни, сколько бы вам ни стукнуло. Это и есть тот смысл, который я взяла для себя.
Искренне ваша, Марина Костина.